国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/通知公告
倘甸和轿子山两区2017年政府信息依申请公开工作情况报告
2017-12-30 20:19来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则的通知》(昆政办〔2017〕51号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号) 文件精神,结合《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)要求积极推进工作,并针对政府信息依申请公开工作开展自查。现将相关情况报告如下:

一、 政府信息依申请公开情况

根据《昆明市人民政府办公厅关于昆明市政府信息依申请公开系统上线试运行的通知》(昆政办函〔2017〕25号)要求,积极完成倘甸和轿子山两区依申请公开系统的建设,明确专人负责系统的运行维护及申请处理。截至12月29日,我区未收到依申请公开申请。

二、 政府信息依申请公开渠道建设

在政务服务中心设立了依申请公开窗口,由专人负责窗口业务,公开了受理机构的名称、办公地点、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

三、相关制度

为进一步规范和推进政府信息依申请公开工作,倘甸和轿子山两区制定印发了《倘甸和轿子山两区政务信息公开工作制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息主动公开制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息依申请公开制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开保密审查制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开投诉受理制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开责任追究制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开考核和社会评议制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息统计报送制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开年度报告制度》、《倘甸和轿子山两区政务信息公开监督检查制度》十项制度。

四、工作机制

两区积极探索政府信息主动公开基本目录建设,进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制。根据规范性文件备案和有效性标注有关规定,建立和完善规范性文件清理长效机制,每年按时清理规范性文件1次。2017年清理审查结果为:共有10份经过合法性审查和登记备案,无未经合法性审查和登记备案决定废止的规范性文件。同时做好规范性文件清理结果公开工作,加强规范性文件公开的审查,每年对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

五、 存在问题及改进建议

2017年,我区政府信息依申请公开工作按照省市的统一要求进行及时、高效的公开,但还存在公开数量偏少、公开不全面、公开渠道较单一等问题。下步,将做好以下几方面改进:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高政府信息依公开意识和服务意识,不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。加强专职工作人员的业务培训,提升工作水平,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息依申请公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序依公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强宣传,积极引导。不断拓宽受理依申请公开政府信息受理渠道;完善门户网站建设,科学合理设置依公开通道,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大依政府信息申请公开网络宣传力和影响力。

三是加强信息化制度建设。进一步细化机关和下属单位的公开事项,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息依公开制度的整体效果。

四是加大督促检查力度,定期组织对各办部局政府信息依申请公开工作进行督导检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

五是进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务区内经济,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。

附件: 倘甸和轿子山两区2017年政务公开工作要点落实情况表

       倘甸和轿子山两区2017年政务公开工作要点落实情况表


昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区党政综合办公室

2017年12月29日


产业发展