国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/两区文化
昆明倘甸和轿子山两区扶持企业定向带动贫困户发展产业
2017-10-17 09:57来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

今年,倘甸和轿子山两区将推进农业产业发展与精准扶贫深度融合,依托倘甸和轿子山两区9大农业主导产业(马铃薯、畜牧、烤烟、蔬菜花卉、荞麦杂粮、中药材、特色林果、工业大麻、油用牡丹)的发展,对贫困户采取因户施策,确保每个贫困户有1—2个脱贫增收产业。目前,《昆明倘甸和轿子山两区农业产业精准扶贫实施方案》已正式印发。

制订“菜单式”产业项目清单

将建立产业扶贫“三到村、三到户”到村到户机制。即产业发展指导到贫困村,指导贫困村优选主导产业,发展“一村一品”;产业链条延长到贫困村,实现“产加销”一体发展;产业扶持资金落实到贫困村,因村施策,制定扶贫产业发展政策。

围绕贫困户脱贫目标,制订“菜单式”产业项目清单,到户指导有劳动能力的贫困户选择脱贫产业;制定产业脱贫、务工脱贫等脱贫方式清单,到户指导贫困户选择脱贫方式,实现因户施策;制定资金扶持、种源提供等扶持方式清单,到户指导贫困户自主选择。做到村村有产业、户户有项目,实现当期越线脱贫,长久稳定增收。

加大农业产业园区的投入和建设力度,把农业产业园区建成扶贫产业的示范园区。按照“农业园区+龙头企业+基地+贫困户”的模式,建立起与贫困户的利益联结机制,让贫困户在土地流转、产业前端、保护价格、务工就业、股份合作等5个方面受到益处。

部分产业“企业+贫困户”模式已建立

日前,倘甸和轿子山两区城乡发展统筹局会同扶贫办召集部分带动能力强的区级以上农业龙头企业(合作社)负责人召开了农业产业精准扶贫座谈会,达成了通过企业项目帮扶,带动贫困户发展农业产业的共识。

具体思路是:通过积极培育运行正常、带动能力强的农业龙头企业、农民专业合作社或家庭农场,带动贫困户发展扶贫产业,促进贫困户农产品的顺产顺销;强化市场主体的扶贫责任,以“市场主体+贫困户”的方式,通过政策引导市场主体同贫困户建立紧密的利益联结关系,定向带动贫困户发展脱贫产业,为贫困户提供产业发展的种源、技术培训和服务,收购、销售贫困户的农产品,吸纳贫困户劳动力就业,促进贫困户稳定增收。

依托当地资源优势、产业基础以及市场需求状况,结合当地农业生产水平,推荐种养殖业与扶贫关联度高、贫困户能够广泛参与的农业项目,由贫困户自主选择适合自身发展需求的项目。

在种植业方面,马铃薯、工业大麻、油用牡丹、萝卜、杂粮、中药材、树莓、精品果蔬、玫瑰等均有相应的企业带动扶持。其中,马铃薯产业由云南泵龙马铃薯种植有限公司带动发展。针对精准扶贫户,种薯可由公司按略低于市场的价格统一供应,并提供技术培训、指导,产品送达公司后,公司可按高于当地市场价0.1—0.2元/kg价格回收;工业大麻产业由云南谷益美农业开发有限公司带动发展。种子由公司统一供应,并提供技术培训、指导,产品由公司与贫困户(或合作社)签订收购协议统一收购,边远地区按路程远近可适当补贴运费,力争具备种植条件的贫困户户均种植1亩以上工业大麻。

在养殖业方面,主要有后备母猪、乌金猪、仔猪、商品猪、黑山羊、金鳟鱼等养殖。其中,金鳟鱼由昆明倘浩水产养殖有限公司负责培育西班牙进口优质金鳟鱼苗种10万尾,带动冷水鱼养殖户3户,向其提供技术服务培训及相关咨询,实现户均增收5万元/年的经济指标。

【一亩地纯收入不低于4000元 书姑村有了致富新路子:党参】

尝到去年种植党参的甜头,倘甸和轿子山两区雪山乡书姑村委会村民皮成香今年大胆租地准备扩大到8亩。“去年一亩地收入了8600多元,经济效益比其他作物都好,而今年政府也还有扶持,将会免费发放一半的党参种苗,还有合作社和带头人,不用担心销路问题。”

在雪山乡,不止皮成香一个人,党参种植已经带动了5个村委会参与其中,形成“公司+农户+合作社+党支部”的模式,成为当地农户增收的主要渠道。

“公司+订单”让农户吃下定心丸

当天,在书姑村委会中草药种植专业合作社党参育苗基地,20亩基地已经育下6天左右,一些种子已经冒出了小小的绿芽。皮成香正在为党参种苗基地浇水,按照每亩地需要5公斤幼苗计算,皮成香家8亩地共需要40公斤党参幼苗。

“之前什么都不懂,也没有经验,但最后的效益还是很不错的。听说今年有合作社培训,也有统一的标准,更有信心种好党参。”皮成香告诉记者,按照每亩收入来算,今年应该能增收将近7万元左右。

雪山乡书姑村委会党支部书记皮忠师介绍,早在去年,书姑村委会就引入了企业带头人,带动群众开始种植党参,并成立合作社负责统一的培训、指导、销售等,形成“公司+农户+合作社+党支部”的模式,订单种植也让农户吃下定心丸。

2016年,书姑村委会计划种植了400亩党参,按照每亩产量不低于600公斤,每公斤10—15元来算,产值至少在240万元左右。

“2015年经过试种,书姑村委会在土壤、气候、海拔等方面都比较适合种植党参。其中有一家管理比较好的农户,去年一亩的毛收入在11000元左右。”皮忠师告诉记者,今年书姑村委会加上雪山乡其他村委会的农户,现在20亩育苗基地已经满足不了需求。

为此,书姑村委会正大力发动周边的农户自己育苗,以满足全乡600多亩党参幼苗的需求。

明年将发展2000亩

目前,雪山乡党参种植已经取得了初步的成效。按照今年的鼓励政策,每亩党参种植成本将由政府承担50%,农户自己承担50%,大力减轻农户的种植成本。

“每亩党参的成本在2000元左右,但收入最低都是6000—7000元,纯收入不会低于4000—5000元,与之前农户种植洋芋、包谷相比,增收了好几倍,大家的积极性都很高。”皮忠师说道。

雪山乡党委副书记、乡长皮耀韩透露,明年将在全乡发展2000亩党参种植,特别是优先考虑建档立卡贫困户家庭,让农户通过发展特色种植早日走出贫困的现状。

不仅如此,雪山乡经过多方考察、调研,决定以基多、石城两个省级贫困村为重点,也按照“公司+党支部+合作社+基地+农户”的合作模式,以产业发展带动建档立卡户养殖增收。

目前,村党支部牵头的养殖专业合作社正在组建,养殖基地选址完成,正在建设,预计月底前建设完工。第一批乌骨鸡鸡苗预计在6月上旬发到建档立卡户手中。

届时,随着雪山乡道路、水利基础设施建设等一批批项目的事实,切实解决制约区域性发展的瓶颈问题,贫困村将有望实现脱贫摘帽的目标。记者缪亚平摄影报道

产业发展