国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/产业发展
“两区”转龙旅游小镇建设绘就精准蓝图
2017-10-17 09:21来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

通过基层党组织建设,培育发展村集体经济为主线,提高农业经济的抗风险能力,带动农户增收致富。记者近日从两区转龙镇获悉,该镇将以月牙村永红—泥吉箐片区党建示范点建设为契机,加大产业培育扶持,着力发展集体经济,助推转龙旅游小镇的开发建设。

旅游开发集中区

永红村民小组、泥吉箐村民小组距轿子山旅游专线1公里,村内植被茂密,自然环境及生态环境幽静,是一个传统农业小村落。

据转龙镇相关负责人人员介绍,月牙村永红—泥吉箐片区环境具备发展乡村旅游的潜力,又在转龙旅游开发集中区的辐射范围内,而村民生产生活水平及收入水平非常低,还处于温饱线上。特别是随着轿子山旅游专线全线贯通,轿子山旅游迅速升温,游客大量涌入带来的“吃、住、游、娱、购”,对转龙镇现有的基础设施、服务水平提出了严峻的挑战。

在上述人士看来,只有通过协调、整合各方面的资源,以“两区”村级党建示范点为抓手,集中力量于一点,由村集体采取土地流转的方式,整合现有低效农业,围绕我镇旅游开发以土地招商,村内培育发展壮大村集体经济,带动周边群众增收致富。

为此,转龙镇还成立月牙村党建综合示范点工作领导小组,由党委书记李永超任组长,通过加强月牙村党支部软、硬件环境建设,强化基础设施建设,加大产业培育和扶持,着力培育发展集体经济,进而提升整个片区的旅游开发水平。

延伸产业链带动农户增收

在基础设施方面,转龙镇将打造轿子山旅游专线—永红—泥吉箐—啊三嘎小组环形连接线道路硬化5公里及进村道路硬化5公里,做好村内道路硬化、美化6000平方米,村活动室、活动场地及停车场、景观打造、路灯亮化、危房改造等建设项目,缓解旅游接待能力的不足,助推转龙旅游开发向纵深推进。

在产业培育方面,转龙镇将依托各家各户现有的零星水果、板栗种植规模,投入资金对现有品种进行技术改良,提高单产和水果品质,带动周边群众积极参与水果、坚果的种植及促进果脯产业发展。

同时,加大对有一定种植基础的坚果、果蔬、花卉等产业进行重点扶持,配套乡村旅游发展的需要,扶持6户农家乐建出特色,提升服务水平、质量、档次,有针对性的引进、培育果蔬种植及果脯加工企业,进而逐步延伸吃、游、摘、住的产业链,大力开发特色旅游小商品、食品,更好的带动群众增收致富。

转龙镇相关负责人员介绍,结合转龙镇规划总体规划、产业定位的有关要求,永红—泥吉箐片区党建示范点建成后,将形成以观花赏木、采摘水果推动乡村农家乐、乡村住宿、乡村旅游大发展,并对永红—泥吉箐小坝子的600亩水田资源重点进行蔬菜、花卉等特色产业培育、发展,提升转龙旅游开发的软硬实力。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员薛志刚)

产业发展