国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游开发
昆明“两区”特色小镇12项目集中开工 总投资28.5亿元,力争2020年“开门迎客”
2017-09-12 16:11来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

在礼炮声中,挖掘机缓缓落下,未来的三年,这片原本光秃的地方,将焕然一新,以全新的面貌迎接各方游客,将“特色小镇”的魅力隆重展示在世人面前。

9月8日,昆明倘甸和轿子山两区轿子雪山特色小镇项目集中开工,12个项目预计总投资28.5亿元,按照“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”总体要求,将力争通过3年努力,把轿子雪山特色小镇建成全省一流特色小镇,于2020年“开门迎客”。


小镇核心:健康+旅游

今年6月,轿子雪山特色小镇成功入选首批云南省80个特色小镇创建名单。该小镇位于倘甸和轿子山两区转龙镇,规划面积3.73平方公里,核心区面积1.36平方公里。项目立足小镇区位交通、生态环境、文旅资源、产业特色等核心优势,以健康旅游产业为核心,以传统文化和健康文化为支撑,以“医、疗、养、康”为主线,推动旅游、文化、生物医药、高原特色农业与大健康产业深度融合与创新,打造一个集休闲养生、康复医疗、健身康体、生态游购、文化体验等多功能于一体的特色小镇,并将小镇打造成为国内领先、省内一流大健康服务产业集聚区、“健康+旅游”融合产业转型升级平台和脱贫示范基地。

倘甸和轿子山两区党工委副书记、管委会主任陈春表示,将秉持“围绕全域旅游、打造特色文化、拓宽农民增收”的原则,将轿子雪山特色小镇项目打造成为昆明休闲度假旅游产业的又一张崭新名片。

作为此次集中开工的主要承办单位,云南龙镶投资集团有限公司副董事长袁茗蕾介绍,此次集中开工的12个项目中,该公司承办了7个项目,计划用三年的时间完成建设,并计划于2020年面向社会开放。因为看好两区特有的自然资源和生态环境,该公司早在三年前便进入到两区开展项目建设,目前在建的花道人间、平安湖湿地公园、银杏假日酒店三个项目已经完成工程量的80%,计划于2018年投入市场。


昆明北部旅游 崛起在两区

倘甸和轿子山两区党工委书记朱家健介绍,建区7年来,两区始终紧紧围绕旅游特色开展工作,计划将转龙打造成静养体验中心,红土地则打造成为活力四射的运动广场,并打造好轿子山底下“彝人圣都”这块品牌。此次集中开工的转龙游客集散中心、精品酒店、养生谷、马鹿山湿地公园、竹福园花卉培育基地、福中村田园综合体、轿子山大酒店、花山印象、转龙镇片区安置房、缩泉公园、转龙镇通村公路路面硬化、龙镶石材与木材工艺品加工等12个项目,将进一步助推两区旅游品牌的形成,助推轿子雪山小镇的建成,为昆明北部旅游崛起奠定良好基础。朱家健介绍,下一步两区还将继续抓好产业发展,重点在倘甸推动产城同步发展,而转龙则计划打造中国首个宜养度假地。

产业发展