国务院信息:
省政府信息:
​产业支撑让乡亲过上好日子
2017-09-12 16:08来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

随着贫困对象动态管理及C、D房统计进入尾声,杨敏又在琢磨着村里发展种植业的事情。

“在改善村民住房条件的同时,还要为大家考虑发展相应的产业。村里计划打造万亩猕猴桃种植基地,再与挂钩单位合作新建一个大型冷库,为今后的猕猴桃、蔬菜种植等产业提供后续支撑。”作为倘甸和轿子山两区凤合镇杨家湾村致富带头人,杨家湾村党总支书记、村委会主任杨敏认为,要利用当地的土地资源优势,在种植业上打开突破口,才能让乡亲们过上好日子。

从外出务工到家门口就业

从倘甸镇出发,一路顺着柏油路就来到杨家湾村,这里的村民主要种植玉米、马铃薯、烤烟等。

2008年,杨敏成立了杨家湾红砖厂,如今已经接收了周边50人就业。“以前杨家湾村周边没有砖厂,村民们需要的红砖都是从凤合镇上去买,现在每片砖的运费能省下3分钱到5分钱。”杨敏说。

由于家里缺乏劳动力,杨家湾村的杨富丽很早就到江浙一带的电子厂打工,直到结婚后才在家门口的红砖厂上班。“在家门口打工能照顾老人和孩子,也不耽误地里的庄稼,每个月下来也有2500元收入。”去年,她们家盖起了一栋两层半的小楼房,希望再辛苦几年买一辆车,解决全家人的出行问题。

“种庄稼一年才有几千元的收入,这几年跟着杨书记种万寿菊、搞建筑,一年至少有六七万元的收入。”村民杨长明说。采访当天,他正忙着给村委会新办公场地的大门砌瓷砖,手法很是熟练。

猕猴桃基地助村民增收

目前杨家湾村新建的农贸市场以及客运站已经开始运营,每年租金收益在1.5万元左右。同时,杨家湾村委会采取产业扶持资金入股的形式,以110万元入股昆明晟瑞果蔬种植有限公司猕猴桃种植基地,去年已经有4万元收益。这一部分收益将作为村委会公益基金,维护村民饮水管道以及发展村集体公益事业。

在产业发展方面,2013年进驻杨家湾村的昆明晟瑞果蔬种植有限公司已经发展了2000多亩猕猴桃种植,今年将有300亩到400亩的猕猴桃挂果,明年预计达到1500亩。

“这几年基础设施项目比较多,带着村民们做一些建筑类的工程,过几年将转向种植业,全面发展万亩猕猴桃、生态蔬菜种植,有产业支撑后,大家致富也就有希望了。”杨敏透露,村委会以土地入股的形式与挂钩帮扶企业合作,由企业投资300万元到500万元新建一个占地40多亩的大型冷库,预计明年5月份建成。届时,由杨家湾种植的猕猴桃和生态蔬菜,就能通过冷库储存保鲜,大大延长了农产品食材的保质期。

在杨敏看来,在村民的信任下当选为杨家湾村的致富带头人,就要充分发挥主观能动性,切实增强责任感和使命感,积极带领村民们发展相应的产业,才能让大家在家门口就能实现增收致富。

记者缪亚平摄影报道

产业发展