国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/新闻头条
程连元在倘甸和轿子山两区调研脱贫攻坚工作时强调:全力确保脱贫攻坚取得新成效
2017-06-26 09:51来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

IMG_6975

6月25日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队赴倘甸和轿子山两区调研脱贫攻坚工作时强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以更加集中的支持,更加有效的举措,更加有力的工作,全力确保脱贫攻坚取得新成效。

IMG_6970

程连元一行冒雨先后来到倘甸镇山都哨村、转龙镇鲁白怒村、红土地镇蚂蟥箐包谷山村,实地查看脱贫攻坚工作推进情况,详细了解脱贫攻坚工作具体措施,并到贫困群众家中进行走访。

倘甸镇山都哨村是山区纯彝族村,有农户68户263人,整体贫困程度较高。“产业扶贫工作和措施有没有到位?”“外出务工的群众多不多?”程连元详细询问了村内的脱贫攻坚工作情况。在听说倘甸镇成立致富带头人帮扶协会助推脱贫攻坚后,程连元再三叮嘱,要全力把帮扶协会建设好、发展好,不断提高协会会员带动致富的能力,带领更多贫困群众脱贫致富。在转龙镇鲁白怒村,程连元走进贫困户张开学家中,实地了解危房改造情况。程连元说,要科学实施危房改造,让群众住得安全、放心、满意。在详细了解红土地镇蚂蟥箐包谷山村的发展情况后,程连元要求,要充分发挥优势、挖掘潜力,探索发展健康旅游等产业,助推群众脱贫致富奔小康。

IMG_6999

程连元强调,全市各级各相关部门要进一步增强工作的责任感和紧迫感,扎实推进脱贫攻坚各项工作,向人民群众交上一份满意的答卷。一要统筹实施农村危房改造和抗震安居工程建设、宜居农房建设,精准核实存量危房,加强规划引领,科学进行改造,突出民俗民风和文化传承,不断提升群众的参与度和满意率。二要坚持扶贫开发与基层党建“双推进”,把农村基层党组织建设与致富能手培养有机结合起来,把党员培养成为致富带头人,把致富带头人发展成为党员,充分发挥党员的先锋模范作用,带领广大群众脱贫致富奔小康。三要进一步提升组织化程度,引导农民开展规模化经营,发展特色农产品种植和精深加工,不断提升农业抗风险能力和农产品效益。四要加强劳务输出,积极开展订单、定向、定点培训,组织贫困群体提升素质、向外发展,主城各区要主动在劳务输出、产业发展等方面为贫困地区提供帮助和支持。五要建立完善村规民约,积极引导广大群众共同爱护家园,共建美丽乡村。

刘智、拉玛·兴高、保建彬、王建颖、赵学农、高中建参加调研。


产业发展