国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/新闻图片
拉玛•兴高率队到倘甸和轿子山两区调研时要求:扑下身子真抓实干 全面决战脱贫攻坚
2017-06-19 16:52来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

IMG_6322

日前,市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长拉玛·兴高率市脱贫攻坚指挥部调研组赴倘甸和轿子山两区调研。拉玛·兴高要求,要以抓实抓细基础建设、宜居农房、产业扶持、劳动力转移就业等重点领域和关键环节为突破口,扑下身子真抓实干,切实把脱贫攻坚作为首要政治责任担当起来,全力、全速、全域决战决胜脱贫攻坚。

调研组一行先后来到倘甸和轿子山两区的倘甸镇、凤合镇、联合乡及金源乡,进村入户走访贫困户、查看易地扶贫搬迁、宜居农房建设工地现场、了解产业扶贫成效,与基层干部群众座谈交流,共同研究脱贫攻坚工作。

据介绍,倘甸和轿子山两区按照“围绕一核心、做好两保障、冲刺九指标”的工作思路,精准实施“十四大”工程,脱贫攻坚有起色、有变化、有成效。截至目前,倘甸和轿子山两区共实施整乡推进2个、整村推进14个、产业扶持项目9个、革命老区项目2个、巩固提升工程3个。投入产业扶持资金3700余万元,实现建档立卡贫困户扶持资金户均5000元。初步选定10个集中安置点,实施6乡(镇)的3000名建档立卡贫困人口易地搬迁任务,预计今年底前全面完工并实现搬迁入住。结合企业岗位需求和个人意愿,集中开展技能培训和引导性培训,开展“送岗下乡”,带动8609名贫困人口脱贫致富。

调研工作座谈会上,拉玛·兴高提出,要深化认识,充分认清当前全市脱贫攻坚工作面临的形势,把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上;要切实把脱贫攻坚作为首要政治责任,倘甸和轿子山两区要发挥自主能动作用,对扶贫工作进行全方位、全过程、全环节的再梳理再排查,市级帮扶单位要充分发挥主体作用,在捐资助学、转移就业、技术培训等方面精准施策;要抓好精准识别、易地扶贫搬迁、产业扶贫、劳动力转移就业、教育扶贫、健康扶贫等重点,切实解决问题,提高脱贫攻坚质量。

市委常委、市委宣传部部长金幼和,市人大常委会副主任马凤伦,副市长赵学农参加调研。

倘甸和轿子山两区党工委书记朱家健全程陪同调研。


产业发展