国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/两区文化
金源乡文化站示范点建设效果明显
2017-03-22 16:22来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

作为昆明市文化站示范点,今年以来,金源乡文广中心对照文化站示范点建设目标,落实责任,开创了乡公共文化服务新路径、新空间、新格局,全面提升公共文化服务水平,文化站示范点建设效果明显。

一是创新模式,全方位推进公共文化服务均等化、标准化。为方便更多的群众享受更多的公共文化服务,关注老年人、未成年人、残疾人、农村“三留守”人员、生活困难群众等特殊群体的精神文明生活,推进公共文化服务进村入户工作,活动覆盖覆盖自然村8个,惠及群众3000多人。

二是完善文广中心规章管理制度,全面提升免费开放服务水平,做到管理科学、运行规范、服务高效,实现全面免费开放。截至今年11月底,阅览室开展图书借阅908人次,电子阅览室上网704人次,农村电影放映120场观众6000人次,多功能厅、培训教室、图书室、阅览室使用率均超过70%。

三是强化公共文化服务体系人才队伍保障,加强基层文化队伍建设。大力培育乡村文艺团队,实现每个村委会都有文艺团体不少于2支,开展文艺骨干培训7期,培训文艺骨干累计280余人次。

四是实现公共文化服务足量、有效供给,文艺活动群众喜闻乐见。开展公益性展览讲座5期,包括地震安全知识讲座、非物质文化遗产保护讲座、公共文化服务讲座、计算机培训、烤烟种植培训等,参与人数200余人;积极组织节目参加上级部门、两区社会事业局、文体广电科开展的各类文体活动,组织龙狮队参加 “春城文化节”龙腾狮跃闹元宵活动,狮队喜获二等奖;选送6名山歌赛选手参加比赛,歌手刘兴在本届山歌赛中喜获金奖;组织国学经典诵读节目《玲珑望秋月》《大观楼长联》参加两区选拔赛,获得二等奖、优秀组织奖,并代表两区参加昆明市选拔赛或优秀组织奖。每逢节日庆典,开展丰富多彩,主题鲜明的文化庆典演出活动,包括春节、元宵节、黑山彝族村斗牛活动金源乡大转湾村第二届火把节,活动形式多为群众喜闻乐见的山歌、舞蹈、舞龙狮等,群众参与度高。

五是保护、传承优秀传统文化。借助金源乡特色活动(插秧能手劳动技能竞赛、泥石流沏茶拉力赛、金源良仓农特产品推介会等)发扬和传承金源乡的农耕文化、体育文化、旅游文化、地方民族文化。注重传统文化传承,在金源中学挑选少数民族学生进行龙狮文化传习活动,打造龙狮精品文化。


产业发展