国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/产业发展
转龙镇将打造大峡谷休闲运动景区
2017-03-21 09:15来源:昆明倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

依托轿子山旅游专线123(大石洞)至132公里处的清水河资源,倘甸和轿子山两区联合昆明浪海子旅游开发有限公司按照“一中心(旅游综合服务中心)、三线(自行车骑行环线、河底峡谷栈道景观线、水上运动体验线)、五大功能区(旅游综合度假区、山谷高空惊险体验区、自行车骑行区、水上运动体验区、民俗文化区)”的功能格局,建设以点成线、以线串珠的浪海子大峡谷休闲运动景区。

从昆明浪海子旅游开发有限公司获悉,目前该项目正在进行河道改造以及清水河蓄坝建设。如项目推进顺利,有望在年内启动一期项目建设,力争今年火把节前向外推出一期项目的子单元项目。

增强北部旅游聚集功能

倘甸和轿子山两区有良好的生态环境和极具开发潜力的旅游资源,境内有闻名遐迩的轿子雪山和气势磅礴的红土地。2016年,倘甸和轿子山两区紧紧抓住昆明建设世界知名旅游城市的重大机遇,投入7.8亿元,建设特色彝寨区、水彝堏等6个项目,按照5A级标准完成轿子山景区提升改造、落霞沟门禁系统和基础设施项目建设,木阿落白酒店一期形成接待能力。

数据显示,全区2016年实现接待游客61.89万人次,增长11.68%,旅游主营业务收入5811万元,增长28.7%。但不容忽视的是,由于基础设施较差,外部连通、内部联网的道路还未形成,倘甸和轿子山两区无法在短时间内形成旅游板块或旅游环线。

倘甸和轿子山两区2017年工作报告指出:旅游资源的集成化、技术式开发不足,虽引进一些大项目,但仍处于起步助跑阶段,旅游基础设施、服务管理、标准化、精品化线路谋划不到位,项目建设周期较长,建设国家级旅游度假区任重道远。

因此,加速发展以轿子山景区为中心,辐射周边休闲、健康、体验型的景区(点),能有效增强倘甸和轿子山两区旅游业的集聚功能。浪海子大峡谷休闲运动景区建设有望和轿子山景区产生互动,让游客有得玩、住得下、能消费,并带动相关产业发展。特别是项目起点位于烂泥塘村委会,终点止于恩祖村委,全长约10千米的峡谷区域,旅游专线公路和部分老转乌公路贯穿其间,区域内山高谷深,植被状况良好,生态环境优良,适宜于生态旅游、户外运动的开展。

“一中心、三线、五大功能区”

昆明浪海子旅游开发有限公司转龙镇项目经理角伟铭表示,整个项目投资估算为7280万元,主要是根据项目资源进行整合,以旅游专线123(大石洞)至132公里处的清水河大峡谷为主轴,四个旅游功能区块为单元,形成以点成线,以线串珠的开放式景区,形成“一中心,三线,五大功能区”。

一中心是旅游综合服务中心,此中心放置于换桥村下方有泉源的地方,设置游客中心、游客度假住宿区,花卉果实经济林种植农业观光区、餐饮区、烧烤区、叠水景观区;三线是原老公路和旅游专线形成闭环自行车骑行环线,河底峡谷栈道景观线,水上运动体验线;五大功能区是游客综合休闲度假旅游区、山谷高空惊险体验区、自行车骑行区、水上运动体验区、民俗文化区。

最终将会形成帐篷住宿、木屋休闲度假住宿、餐饮、河滩烧烤、自行车骑行、高山峡谷溜索、高山峡谷空中浮桥、高山峡谷滑梯、峡谷攀岩、水上运动体验、峡谷栈道、民俗文化表演、峡谷温泉、自驾营地、垂钓等项目。

角伟铭透露: “项目开发管理团队有着30年旅游业的从业经验,参与和主持的旅游项目十余个,近10年来在云南省成功投资开发了丽江‘观音峡风景区’,参与了楚雄‘世界恐龙谷’的开发建设,有能力全面推进浪海子大峡谷休闲运动景区建设。”

倘甸和轿子山两区2017年将把旅游业作为支柱产业,以重点项目建设提升旅游服务品质为突破,坚持“以文促旅、文旅融合”,推进景区开发,构建大旅游新格局。随着全区旅游项目的丰富、交通环线的形成、旅游配套设施的完善、知名度的提升等要素的具备,倘甸和轿子山两区旅游业必将迎来新的发展机遇。


产业发展