国务院信息:
省政府信息:
红土地镇基本情况、经济社会发展情况
2015-07-20 10:41来源:倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

一、 主要概况

  红土地镇位于东川区西南部、两区东北部,地处乌蒙山山系,距昆明市区168公里,距东川主城区75公里,距两区驻地马街镇65公里,因境内拥有世界闻名的红土地而得名。

  全镇国土面积322.93平方公里,辖区山多谷深,多为河流峡谷地带,全昆明最高海拔4344.1米的雪岭雄踞境内,最低海拔1450米,相对高差2894米,属典型立体气候。

  镇内旅游、生态、水能、风能、石材、土地、草场等各类资源丰富。有耕地79100亩;拥有滇中唯一一片原始森林,森林覆盖率51%,树木种类繁多,分布有云南红豆杉、急尖长苞冷杉、大王杜鹃等多种珍稀树种及雪上一枝蒿、贝母、法落海等珍贵中药材;区域内水资源年总量3.4亿立方米,晓光河流域有13万千瓦的水能可供开发;动物资源种类312种,植物资源种类1340种;还有近1000万立方的汉白玉、墨玉石、花生石、绿纹石等石材资源可供开发;自然景观和历史文化并存,风光绚丽的轿子雪山与壮美的红土地交相辉映。本区被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为高远壮阔。

  全镇下辖15个村民委员会,122个村民小组,134个自然村。2014年末常住人口22591人、城镇户籍人口1432人、农村户籍人口21159人共6099户,外出务工人员5009人;民族主要以汉族为主,还有苗族、彝族等少数民族,少数民族人口2168人,占全镇总人口的9%;计划生育率65.9% ,自然增长率4.36‰,人口密度每平方千米71人。

  2014年末实现农村经济总收入9281.2万元,同比增长13.7%。镇政府固定资产460万元。金融机构各项存款余额9127万元,同比增长22.66%;各项贷款余额4228万元,同比下降24.59%。农民年人均纯收入4444 元,同比增长15%。

二、 民俗文化

  红土地镇的彝族主要分布在半山区及高寒山区,其中尤以蚂蟥箐村为主要聚居地。他们能歌善舞,心灵手巧,他们的婚俗、服饰、祭祀、丧葬习俗、音乐舞蹈、节庆独具特色。另据考证,轿子山为彝族六祖分支发源地。

  彝族人民能歌善舞,有各种各样的传统曲调,诸如爬山调、进门调、迎客调、吃酒调、娶亲调等。舞蹈也颇具特色,分集体舞和独舞两类,动作欢快,节奏感强,常由笛子、月琴、三弦伴奏;彝族服饰主要是穿纯手工制作的麻衣(内衣)、麻裙,或纯羊毛纺织缝制的外衣、褂子、长衫,具有浓郁古朴的民族特色。目前,我镇彝族聚居村的大多数彝族同胞家中仍然保存有比较原始的手工纺车;彝族节庆活动较多,每年都要过“正月初十”、“二月二”、“密枝节”、“火把节”、“立秋节”等十几种节日,部分节日保存有浓郁的民族原始宗教特色。

三、 机构设置

  红土地镇党政机构设置有党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安维稳综合治理办公室共4个综合办公室,另外保留设置“四创两争”办公室,不计入机构限额;根据工作需要,综合设置有农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心、文化广播电视服务中心、村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所、统计站共7个事业单位。核定事业编制52名,经费形式财政全额拨款。根据《云南省乡镇分类标准》测算,红土地镇为中镇,核定机关行政编制30名。其中领导职数9名:党委书记1名、镇长(党委副书记)1名、人大主席1名、党委副书记1名、纪委书记1名、副镇长3名、武装部部长1名;办公室负责人4名。

四、 党的建设

  红土地镇党委下辖有7个党总支和14个党支部,共有党员1023人。各党总支分别是:文卫党总支、新乐党总支和花沟党总支、大坪子党总支、仓房党总支、龙树党总支、新田党总支;各党支部分别是:离退休党支部、机关党支部、供电党支部、法者林场党支部、金荞公司党支部、8个村委会的党支部。全镇现有村级活动场所11个。建设镇级为民服务中心1个,村级为民服务站15个,农民专业合作社9个;大学生村官3名。

五、 经济发展

  全面完成“十二五”各项目标任务,较好完成两区管委会下达的各项目标任务。经济社会全面、协调、可持续发展。

  经济建设稳中有进。持续发力招商引资,帮扶促进全镇经济提质增效。2014年末,完成招商引资任务合计6073.43万元。昆明金水食品有限公司合计投资2485.86万元,云南青青农业科技有限公司合计投资471.99万元,昆明瑞箐农业科技开发有限公司合计投资1985.27万元,昆明华生农业科技有限公司合计投资1130.31万元;发展壮大村级经济,引导规范集体经济步入正轨。在花沟村创建村级党建综合示范点,建设花沟为民服务中心;投入80多万元,改造提升原有榨油厂;成立冬桃种植业合作社,加强原有700多亩冬桃管理;新建1个洗涤配送中心。在仓房村新创建1个村级党建综合示范点,有效带动引领当地村级组织经济发展。

六、 基础设施

  深入实施清洁乡村。以推进美丽乡村建设为载体、以村庄环境综合整治为重点、以发展农村经济和增加农民收入为中心。4月份以来,严格按照两区工作部署,深入实施“城乡清洁工程”。投入150多万元用于改善环卫设施。购置垃圾运输车2台、综合执法车1辆、5万元的铲车1台,购置双轮车、铁铲等一批设备;为村委会、机关单位、学校发放环保胶手套、小胶桶共1000多件,用于清理日常小垃圾;镇内新建垃圾收集点3个,新增集镇垃圾桶50个,村委会新建垃圾收集点共22个,配置垃圾桶200个,各村委会计划新建垃圾房80个。组织镇村干部、机关干部、群众代表近300人,在红土地镇小广场举行“创文明、讲卫生、弘公益”争当文明使者启动仪式,现场发放倡议书,并发放资料2000多份。投资30多万元,对集镇进行绿化、亮化。一年来,共发出整改通知32份,整改32宗。工作取得一定成效,人民群众生产生活、乡村人居环境明显改善,生活幸福指数得到提高。

产业发展