国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游开发
两区金源乡80万推“农业+旅游”模式
2015-07-19 17:56来源:昆明日报

  今年,昆明倘甸产业园区和昆明轿子山旅游开发区(以下简称"两区"),金源乡将投资80万元完善近4万亩的草山资源,进一步借助丰富的旅游资源和农作物产出,深层挖掘农业的内在潜力,实现农业旅游业互动发展。

  金源乡地处低热河谷槽区、小江断裂带,山体破碎,海拔高差大,地势高低悬殊,沟、谷、河纵横交错。而其被誉为“小青藏高原”的4万亩草山则有大小不等的丘陵数十个,植被覆盖率高达95%以上,生长着竹叶草、白茅、茜草,遍布美丽的高山花卉,是生态旅游、自驾游、组团露营的理想之地。同时,这里还是当地村民放牧的理想场所。此外,金源乡物产丰富,主产稻谷、玉米、红薯、马铃薯、生姜、大蒜、臭参等,具有良好的农业开发条件与基础。

  目前,金源乡正依托金源乡的地理区位、气候特点、资源禀赋等优势,抓住整乡推进项目实施契机,发展制种玉米、臭参种植、蔬菜种植、优质稻种植、马铃薯种植、山羊养殖及核桃经济林种植七大产业,实现全乡有主导产业、村有骨干产业、农户有增收项目的目标。

  金源乡党委书记马顺芬表示,全乡将借助丰富的旅游资源和农作物产出,通过一系列主题活动,如“探秘小青藏”、“走亲戚活动”、“田园观光”、“环山自行车赛”等活动,推介农产品服务旅游;凭借农产品生态、环保的优势,促使农产品从“二元化”向“多元化”质变,使全乡农产品走出两区,实现一二三产业的融合发展。

产业发展