国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/产业发展
“两区”北部乡镇渐有“城市范”
2015-07-19 18:04来源:昆明日报

  黄白相间的外墙、花团锦簇的绿化带、设备完善的幼儿园……这就是位于昆明倘甸产业园区、轿子山旅游开发区(以下简称两区)倘甸镇上的安福小区。整个小区道路平整,设施齐全,绿化到位,据介绍,安福小区总用地面积为64994.45㎡,住宅建筑面积58807.28㎡,商业面积11165㎡,住宅套数600套。首批回迁安置户早在去年11月份就开始搬迁入住,过上全新的生活。

  倘甸镇海子村委会的张山军一家作为首批搬迁的回迁安置户,8口人选了两套120平米的住房、80平米的商铺。对于从村民到城镇居民的转变,张山军不仅觉得后续的基本生活保障没有问题,而且生活环境也提升了。“搬迁以后即使不出租商铺,政府以每月每平米25元的价格回购,都有2000元左右的收入,基本的生活开支就能满足。小区环境很好,没事的时候就在花园里转转,空气又好,学校也近,平时接送孙女上学放学,生活出行都很方便。”看着小区的环境,张山军很满意。

  不仅仅是回迁安置房,“两区”也正在大力加快美丽乡村建设。目前,转龙镇桂泉村委会法期村作为首个建成的美丽乡村,随着村里环境逐步优化,农家乐接待规模能发展到20多家,打造乡村旅游示范点,全面提升轿子山下的旅游接待能力。

  2014年“两区”实施市级下达(倘甸镇鲁嘎村委会小铺子、转龙镇桂泉村委会法期村)2个美丽乡村建设项目,项目惠及农户516户2166人。项目规划总投资3600.24万元,其中:市级财政补助资金400万元、县级财政补助资金400万元,整合部门项目资金718.24万元,对口帮扶资金200万元,群众自筹1882万元。项目规划围绕基础设施建设、生态建设、社会事业建设、安居房建设、水电设施建设实施。今年,两区将积极加大美丽乡村建设扶持力度,争取申报2个美丽乡村及4个省级新农村重点村。

产业发展