国务院信息:
省政府信息:
雪山乡经济社会发展情况
2015-07-19 15:39来源:倘甸产业园区昆明轿子山旅游开发区

一、 基本情况

  (一)自然基本情况

  雪山乡位于昆明倘甸产业园区和轿子山旅游开发区(以下简称“两区”)西北部,距“两区”管委会行政中心94公里,距昆明市主城区192公里,是“两区”最边远、贫困的高寒山区乡镇。东北与舍块乡接壤,南连乌蒙乡,西临普渡河与禄劝县则黑乡隔河相望。国土面积137.25平方公里,乡政府所在地海拔2620米,立体气候明显。境内山高、坡陡、箐深,自然环境恶劣,群众贫困面较大。居住着汉、彝、壮、回、白5个民族。辖七个村民委员会,82个村小组,3216户,12270人,其中农业人口11872人,非农人口398人。全乡耕地面积13920亩,主要种植玉米、洋芋、红薯、白云豆、及少量的水稻等农作物。境内年平均气温10.7℃,年平均降雨量1168毫米。

  (二)矿产资源分布情况

  雪山乡蕴藏着丰富的铜、铁、铅、锌、磷、钛等矿藏。其中铁、磷、钛等矿藏储量较大,分布在乡境内基多、乐乌、石城、拖木泥、书姑五个村委会,铅、锌矿主要分布在丰租村委会,铜矿在乡境内各村委会都有零星分布。目前,共有8家矿业公司在我乡注册,分别从事探矿及采矿工作。现已探明我乡磷矿储量达5022万吨,铅锌矿23.83万吨,金矿4.6689万吨,铁矿115.92万吨。还有许多矿产资源尚在勘探中。

  (三)中草药种植基本情况

1. 气候条件: 雪山乡最高海拔4247米,最低海拔794米,群众基本生活在海拔2000米到3000米之间区域,气候冷凉,降水量900—1100㎜左右,能够满足中草药生长环境,保持中草药良好品质。

2. 土壤性质:全乡土壤多以灰质土、红壤为主。

3. 适宜种植的中草药品种有:党参、草乌、重楼、川续断、玛咖、天南星、半夏等800多种中草药。经过几年的栽培技术摸索,基本掌握了草乌的栽培技术,并且已发展种植面积400多亩。今年我乡采用“公司+合作社+农户”方式,在雪山乡书姑村委会培植党参育苗基地,发展生态党参种植。为进一步发展中草药种植奠定了一定基础。由于我乡处于山区、半山区,无灌溉条件,地下水位低,农地产量难于提高。要想发展农村经济,必须依靠山区资源优势,加强产业结构调整。把中草药种植培育成雪山支柱产业,建立起具有一定规模的名贵中草药种植基地及初加工厂房,提高土地利用价值,实现群众逐年增收目标,是促进雪山经济社会又好又快发展的一大途径。

4. 适宜种植范围及效益分析:全乡适宜种植中草药土地约8000—10000亩,以草乌为例,每亩可生产商品药300—450公斤,每公斤市场价7.00元,每亩可收入2100—3150元,每亩纯收入可达1400—2450元,比单纯种植粮食可增收450元以上,当年就可收益。而川续断、重楼3—5年可收益。

5. 存在问题

  我乡虽然适合种植中草药,但大部分农户种植的草药缺乏销售渠道及生产垫本,效益没有达到最大化。除党参与公司签订收购协议书销路有保障外,其余中草药种植存在一定的风险。

二、 经济社会发展情况

  (一)主要经济指标快速增长

  2014年完成地方财政一般预算收入242万元,同比增长22.8%;完成公共财政支出1037万元,同比增长52%;旅游收入稳中有升,全年实现收入34.84万元,同比增长36.7%,固定资产投资大幅提升,完成投资3915万元,同比增长42.3%,农民人均纯收入逐步提高,达2352元,同比增长13%;招商引资环境进一步优化,引进招商引资2160万元。全年粮食总产2601.3吨,同比增长1.33%,实现农业总产值5850.5万元,同比增长11.76%.

  (二)各类基础设施投入逐年提高

  投入资金330万余元,新建丰租村委会至小平街、基多二台坡至下石城公路2条,投入财政奖补资金52.63万元,扶贫资金80 万元,完成7个村内道路硬化1.6万平方米,村民人居环境得到切实改善;投入资金51万余元,清理道路冰雪3次,里程达60公里。投入资金38万元,解决了8个村小组人畜饮水安全;投入资金50万元,新建石城、哈衣两村委办公用房,解决了两村委办公用房困难的问题,基层组织建设进一步加强,基层政权得到巩固提升,村委办公条件明显改善。

  (三)社会事业全面发展

  一是惠民政策落实到位。认真落实国家和省、市、区各项强农惠农政策、加强资金管理、严格资金使用程序、依法依规办理业务。全年兑付退耕还林资金128万元、良种补贴10万元、农资综合补贴75.69万元、草原生态资金15.73万元。

  二是教育事业稳步发展。我乡教育工作在巩固“两基”成果基础上,扎实做好“控辍保学”和扫盲工作,加强校园周边环境整治,以新课程改革和加强未成年人思想道德建设两大热点问题为突破口,实施全方位、多角度、多渠道的改革创新。实现幼儿园儿童毛入学率达78%,小学入学率达99.16%,残疾儿童入学率达100%,中学入学率为99.47%,巩固率为99.20%,十五周岁人口初等教育完成率达100%,十五周岁人口文盲率为0。认真做好“两免一补”工作和农村义务教育营养改善工作,全乡中小学1223名学生全部享受“两免一补”营养计划。

  三是公共卫生长足发展,医疗服务水平明显提升。国家基本药物制度全面推行,公共卫生保健网络不断完善,工作深入持久开展,完成城镇居民健康档案建档96人,乡村居民健康档案建档9980人。

  四是人口和计划生育工作健康发展。认真落实人口和计划生育政策。强化宣传教育,完善服务条件,优化服务质量,提升信息化建设水平,统筹解决人口问题。全乡人口出生率为5.54‰,综合节育率达94%。发放独生子女奖优免补资金7.477万元,人口质量得到有力提升。

  五是通过排查登记暗访等措施,社会治安综合治理得到加强。2014年共接处警50次,积极排查打黑除恶线索,调处群体性事件5起,调解纠纷20余起,参加各种安全保卫3次,救助10起,检查涉爆场点20余次,检查出租房12次,清查流动人口100余人次,共出动警力100余人次,办理身份证600余份,服务非公经济30余次。全年警民关系和公众安全感测评值达90%。

  六是民生保障工作进一步加强。坚持民生优先的原则,以提高群众生活水平和生活质量为核心,高度关注民生事业发展,切实解决好困难群体的实际生活。2014年全乡享受低保人数达2238人,发放低保资金349.1万元;开展医疗救助208人次,发放资金41.3万元;发放80岁以上高龄生活补助10.2万元;看望慰问困难户、五保老人、孤儿、困难老党员、低保人员、优抚对象等弱势群体,发放资金3.5万元,大米48吨,棉被120床,食用油120桶;申请、审批五保两人,申请生活补助经费0.6万元,,申请优抚对象、两参人员生活补助经费0.28万元;发放救灾大米49.8吨,临时救助215次,发放救助资金15.7万元,棉被670床,大衣267件。发放 “7·3”、“7·11”暴雨重灾救助资金8万余元。切实开展“金秋助学”活动,资助考入一本、二本院校学生24人,发放助学资金2.6万元。争取残疾人自主创业资金6000元,扶持3名优秀残疾人自主创业。强力推进城乡居民养老保险及城乡居民医疗保险工作,两项保险参保率分别达到99%及98.55%。社会保障体系建设进一步加强,民生得到有力保障。投入扶贫、抗震安居补助资金251万余元,完成宜居农房就地新建52户,修缮加固82户,农村住房得到有力保障。

  七是劳务经济强劲发展,成效突显。切实发挥劳动力资源优势,按照“抓培训、促输出”的思路,采取政府引导、市场调节和个人自主择业等多种形式,不断拓宽劳务输转渠道。全年共开展引导型培训10期1588人,组织以砌筑工、中药材、家畜饲养为主的技能培训班3个159人;累计转移就业3098人,实现劳务经济4350万元。

产业发展