国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/两区文化
两区原生态古乐《雁落背工》将参加市歌舞乐展演活动
2015-07-17 17:16来源:昆明信息港

1231231231

        7月13日,昆明市文化馆非遗中心组织专家来到转龙镇,对“两区”推选参加昆明市第三届“歌舞乐”展演活动的参赛节目纳苏鼓乐《雁落背工》进行巡看。

  据了解,《雁落背工》是根据彝族土司府礼乐改编的一首器乐合奏曲,该作品的在保持民族风格、特点不变的前提下,提取“两区”民族民间音乐中精华元素进行改编,成为具有明显地方民族特色、旋律优美器乐合奏曲。

  通过一天的调研巡看,专家们对《雁落背工》给予了高度评价,同时对节目编排提出了修改的建议:建议在单纯乐器合奏的基础上增加一段彝语唱词,减少配器中打击乐器使用频率,突出拉弦乐和弹拨乐的份量;建议演员穿着当地的原始传统民族服饰参演;并在解说词中突出介绍《雁落背工》曲目由来,鼓乐队的文化传承、特色乐器的制作等。

  乐队表示,将诚恳接受专家们提出的宝贵意见,在训练中不断地改进、整理、加工、再创作,争取让这首乡土音乐以全新的面貌,独特的韵味展现在听众面前。

  昆明市文化广播电视体育局、昆明市民族事务委员会《关于举办云南省第七届民族民间歌舞乐展演的通知》下发后,“两区”社会事业局、民宗委高度重视,及时召开会议认真贯彻落实,积极组织、挖掘、加工,打造一批展示“两区”非物质文化遗产项目及传承人、具有当地传统文化特色和较高品质的民族民间歌、舞、乐节目参加本次调演。展演预计将于八月上旬在昆明市举办。目前,“两区”的展演节目排练工作正在有条不紊地推进中。(昆明信息港 通讯员梅娇)

产业发展