国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游开发
15亿打造油牡丹产业园
2015-04-01 18:07来源:昆明日报

  昨日,两区管委会与云南滇黄牡丹产业集团有限公司签订投资协议,预计总投资约15亿元,打造一个昆明轿子山油牡丹产业园。

  该项目总投资约15亿元人民币,其中用于滇牡丹种质资源中心开发建设约2亿元人民币,用于建设油用牡丹高标准示范基地投资10亿元人民币,用于油用牡丹产业科研和深加工生产设施及园区建设投资3亿元人民币。

  油牡丹产业园将依托轿子山特有的地缘及云南省林科院、昆明理工大学的技术支撑,积极争取国家林业局、省林业厅的支持,建设一个占地约1000亩的油用牡丹的育种育苗基地;规划建设国际黄牡丹种质资源中心。2015年研发生产出系列牡丹产品样品,并按规定送有关部门检验、认证、取得生产许可等,为下一步规模化生产打下坚实基础。

  在全力繁育种苗的基础上,该项目将通过“公司+基地+农户+专业合作社”等模式,逐步规划种植20万亩高标准优质牡丹种植园,为产业深加工创造条件;根据产业发展顺序,于2020年前在“两区”建成一个占地约400亩、年处理1-5万吨油用牡丹籽及籽荚、花、茎、叶深加工的牡丹科技中心,按牡丹产业链的延伸需要生产相关产品。

  项目建成后,预计可增加就业人员不低于10000人,可拉动“两区”5万以上人口年增加收入万元以上。

产业发展